当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 购房须知 » 正文
rss 栏目列表 

收房讲步骤 看二手房收房流程和验收三大要点

时间:2013-8-21 来源:家材网 作者:佚名 点击数:点击数:6650 我要评论(0)
二手房经过长时间的居住,往往存在很多前业主的遗留问题,而且由于二手房经过装饰装修,很容易掩饰掉一些隐蔽的问题……

二手房经过长时间的居住,往往存在很多前业主的遗留问题,而且由于二手房经过装饰装修,很容易掩饰掉一些隐蔽的问题。所以,准备买二手房的业主在收房验收时需要提高警惕。下面就来看看二手房收房要注意的收房流程、重点检查项目以及验收细节三大要点。

Part1:收房讲步骤看二手房收房流程

购买二手房与购买新房一样需要小心谨慎,与验收新房不同的是,二手房收房验房更加复杂。下面就来看看二手房收房的一般流程。

一、查看三书一证一表

三书一证一表是购入二手房最关键的证件,其中“三书”指《住宅质量保证书》(可带走)、《住宅使用说明书》(可带走)、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。

二、先验房后签字交费

一般收房过程中,业主在验房前,物业会催促业主交付物业费及其他相关费用。业主可同他们交流,验收好后,再交付费用。从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表、电表等几把。注意:不交费、不签字、先验房。发现问题后更不能交费、签字。应先修房,同时取证,为日后举证奠定基础,特别保存好验房问题备案单。

三、签相关合同

签买卖合同、业主公约、前期物业管理等合同时,看好条款,不能放弃自己的权利。

四、交合理费用

这里的合理费用一般为有物价局批文的物业管理费,还有装修押金、垃圾清运费等。

Part2:重点检查二手房关键项目验收

二手房验收中最重要的步骤是实地察看,查看时要顾及方方面面,千万马虎不得,下面就告诉大家一些验二手房过程中必须注意的重要环节。

一、查看是否有私搭私建部分

买房人一要查看所买二手房是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;二要查看屋内是否有搭建的小阁楼、是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房,或将一间分隔成两间;三看阳台是否是屋主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么计算的问题。

二、确认房屋的准确面积

二手房的准确面积包括建筑面积,使用面积和户内的实际面积;产权证上一般标明的是建筑面积,但最保险的办法是实地测量一下房屋内从墙角到墙角的面积,即所谓地毯面积。

三、观察房屋内部结构及装修状况

要弄清户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题;原房屋是否带装修,装修水平和程度如何,是不是需要全部打掉。

四、考核房屋的配套情况

打开水龙头观察水的质量、水压;确认房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的现象;观察户内外电线是否有老化的现象;电话线的接通情况,是普通电话线还是ISDN电话线;煤气的接通情况,是否已经换用天然气;小区有无热水供应,或者房屋本身是否带有热水器;冬天暖气的供应以及费用的收取,暖气片数够不够,暖气温度够不够等。

查验物业管理水平及收费标准

向有关人员了解水、电、煤、暖的收费方式;观察电梯的品牌、速度及管理方式,观察公共楼道的整洁程度及布局;小区绿化工作如何,物业管理公司提供哪些服务;物业管理费的收取标准等。

Part3:勿忽视小处看二手房细节验收

除了上面的二手房验收流程和重要的注意事项,下面再告诉大家一些二手房验收细节,掌握好这些对二手房的验收将会有很大的帮助。

一、二手房验收常见所需工具

二手房验收常见所需工具

二、检查墙体情况

墙面重点检查平整度、看是否渗水、是否有裂缝,特别是查看一些墙体是否有水迹,特别是一些山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。

三、检查防盗门情况

看防盗门有无划痕,门边是否变形,门与框的密封是否严密,门和锁开关应灵活;观察猫眼,是否松动、不清晰、视野不全或因有异物无法看清楚等现象;检查门铃是否不响或响了不停。

四、检查窗户情况

检查门窗的密封是否良好,可用一长纸条放在密封点上,关门压住纸条用力抽出,多点试验验看密封条的压力是否均匀;看推拉窗上的纱窗和窗扇,推动灵活,相互无碰撞;窗户外窗框上应有防堵帽,防止异物堵塞影响排水,导致下雨时窗户进水;双层玻璃里外都擦不干净时应提出拆换玻璃清洁,否则以后不易解决。

五、检查管道情况

看管道安装是否通畅和密封,用手使劲晃动暖气管和上水管,应固定牢固。如果松动,应重新固定。打开水阀看排水是否流畅,放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗透。

检查厨房烟道方法:用纸卷点火后灭火冒烟,放在烟道口下十公分左右,看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。

检查煤气管道方法:用冒烟的纸卷放到报警装置附近,看报警装置是否灵敏动作,报警声光提示同时关闭进气电磁阀。如果不能动作,及时修复。

六、检查下水情况

先用面盆盛水,再向各个下水处灌水,分别是台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音,且表面无积水。

 录入:胡小霞 责编:胡小霞

网友评论

More

赞助商家