当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 购房须知 » 正文
rss 栏目列表 

签订二手房买卖合同应注意的问题

时间:2013-9-17 来源:光明日报 作者:佚名 点击数:点击数:4102 我要评论(0)
随着二手房交易量的增加,二手房交易风险也时有发生,专家提醒在进行二手房买卖过程中最关键的部分就是签订二手房买卖合同了,那么怎么签订买卖合同呢?二手房买卖注意事项有哪些呢?

……

随着二手房交易量的增加,二手房交易风险也时有发生,专家提醒在进行二手房买卖过程中最关键的部分就是签订二手房买卖合同了,那么怎么签订买卖合同呢?二手房买卖注意事项有哪些呢?

首先,在二手房买卖合同中应明确房屋的具体情况,写清房屋的具体情况,如地址、面积、楼层等。对于房屋实际面积与产权证上注明的面积不符的(如测绘的误差、某些赠送面积等),应在二手房买卖合同中约定清楚是以产权证上注明的为准,还是双方重新测绘面积。

第二,要在二手房买卖合同中写明房价具体包括哪些设施。在合同中注明,屋内哪些设施是在房价之内,哪些是要另外计算费用的?如房屋的装修、家具、煤气、维修基金等等是否包括在房价之内。注意要把口头的各种许诺,变成白纸黑字的书面约定。

第三,要明确如何付购房款。付款是房屋买卖中最重要的步骤,因此付款方式的约定是很重要的。最好约定分阶段付款,比如签约时付部分、办理过户手续时付部分、房屋交接时付清余款,付款的期限和每笔数额应约定明确,并与办理相应交接手续呼应起来。

第四,房屋交接时间也要约定好,这里面涉及到两个时间,即房屋过户日期和交房日期。在二手房买卖合同中应当注明房屋交验的时间、房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担(如屋内的水电气等费用)。

第五,还要写明违约责任,包括违约情形,即在买卖合同中标明各方的权利义务;违约后果,即哪些情形要处以违约金,哪些则可以解除二手房买卖合同。当然,如果是处以违约金的,还要约定每项违约金的数额或计算方法。

最后需要注意的是,还得约定争议解决条款。如果协议双方不愿意通过仲裁解决纠纷,希望去法院解决,就应该将仲裁条款划掉。如果不划除,事后双方又不能就争议解决方式达成一致的,就只能去仲裁解决。

 

 录入:巢绮云 责编:巢绮云

网友评论

More

赞助商家