当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 购房须知 » 正文
rss 栏目列表 

观点建筑设计不能忘“根“

时间:2014-10-28 来源:广州日报 作者:佚名 点击数:点击数:585 我要评论(0)
建筑实验室与我们生活遥远吗?开头我也有这种困惑,在探访亚热带建筑科学国家重点实验室,并与学科带头人吴硕贤院士接触后,我发现实验室与我们生活息息相关,套用吴院士的一句话就是“建筑是生命的容器,我们实验室的工作就是要让活在里面的人们更加舒适安全……

“探访广州国家重点实验室系列”

建筑实验室与我们生活遥远吗?开头我也有这种困惑,在探访亚热带建筑科学国家重点实验室,并与学科带头人吴硕贤院士接触后,我发现实验室与我们生活息息相关,套用吴院士的一句话就是“建筑是生命的容器,我们实验室的工作就是要让活在里面的人们更加舒适安全”。科研目的当然是造福人类,但科研过程要结合自己民族特色,不能忘“根”。

像以前,国外专家在建筑设计技术方面屡获国际上各种大奖。各类国际建筑大奖一直缺少中国建筑科研专家身影。一段时间以来,国内一些城市大型地标建筑设计等都青睐于找国际建筑科研专家,喜欢崇拜国外技术,以为这样就能赶潮流,最终“水土不服”出现了许多奇形怪状的建筑。

这就说明建筑科学研究同样不能崇洋媚外,而是要结合自己民族特色。如我国的民族音乐和戏曲具有独特的文化特性,因此要求其演出厅堂的音质应有别于西洋音乐厅与歌剧院。就我采访所知,过去这些厅堂的音质设计,均照搬西洋音乐厅、歌剧院的设计理念,缺乏根据民族音乐乐器做独立自主的研究,往往设计出来的作品,不能更好将民族音乐和戏曲独特性更好展示。在这方面,亚热带建筑科学国家重点实验室就走出一条自己的路子:民族乐器有别国外乐器,自我国民族乐器发明8000年来,实验室首次对其声功率级进行的科学系统的测定,在民族音乐和戏曲厅堂建筑设计、传统乐器改良等方面可作指导参考。

简单的说,科研既要赶上世界“潮流”,也要结合自身特色,这样才能走得更远。

 录入:ktt 责编:ktt

网友评论

More

赞助商家