当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 购房须知 » 正文
rss 栏目列表 

网购家居“三不管” 将消费者推回线下

时间:2014-10-30 来源:北京青年报 作者:佚名 点击数:点击数:516 我要评论(0)
双十一即将到来,商家磨刀霍霍,线上线下互殴及拼抢的促销战已经逐渐打响……

3871609087

 双十一即将到来,商家磨刀霍霍,线上线下互殴及拼抢的促销战已经逐渐打响。许多消费者也是兴致勃勃。到底是线上购买?还是线下采购硝烟弥漫中,一则优惠信息让不少人将抢购阵地从线上转移到了线下。

记者了解,11月1日至15日,将有30余品牌在线下实体店举办“线上优惠券线下用数额翻倍”的活动,原本在线上消费直减300元,若在线下购买则可直减600元。粗略计算,如果今年双十一在卖场的品牌实体店消费,至少可节省一倍预算。

当然,有人认为省钱至上,也有人将家居类产品的实景体验和售后服务放在首位。早已瞄准知名家居品牌网上促销产品的网购达人,在经历一番比价和实景体验后发现,线上“抢”产品可能遭遇三不管:线下体验没人理、售后服务无人问、支付保障被剥夺。因此,有着网购辛酸史的人,也将目光转回线下实体店。

这是怎么回事?记者为你揭秘真相。

30余商家放话:

线上优惠券线下使用数额翻倍

双十一期间,某知名网购平台上的满减优惠券,如果在线下实体店付款消费可翻倍使用。也就是说,线上满3000元减300元,线下购买则是满3000元直减600元。近日有消息称,我爱我家、多喜爱、至白小屋、松堡王国、非同、一统和TATA等30多个家具建材品牌双十一期间将举行“线上优惠券线下用数额翻倍”的优惠活动,对于集中火力赶在这段时间淘便宜的消费者而言,这个消息令人兴奋。

真的假的?对于消息的真实性,记者进行了核实,某品牌北京区负责人表示,近日包括他们在内的30多个家具建材品牌确实计划在双十一为在实体店消费的业主提供更多优惠,目前有一部分品牌已经确认参与,另一部分还在内部商议中。确认参与的品牌,11月1日至15日将在居然之家丽泽店和玉泉营店等各大门店展开此项“双十一特惠”活动,届时,消费者可凭网上抢到的券在线下翻倍使用,并可选购任何一款产品。

同一品牌 线上购买者遭遇

线下“爱搭不理”

面对动辄几千元或上万元的家居建材产品,多数消费者即便有在线上消费的意愿,也还是要走进实体店看看实物再下单。线上消费,线下体验,这个原本设想周到的做法,经过一段时间的实践,反而让不少消费者陷入尴尬。

“在网上看中一款特价地板,准备到实体店体验下实物就回家下单,结果店里导购却对我爱搭不理,还暗示网上购买,实体店不提供免费保养,以后出了问题还得上网找客服。”正在居然之家丽泽店采购的薛小姐在和笔者闲聊的过程中,抱怨不断。

买同一品牌的东西,为何在线上消费线下店却不给好脸色,薛小姐搞不懂。同时,读者郭先生在网购线下体验时,也遭遇类似尴尬,他告诉记者,自己计划双十一期间在网上搞定大部分家具建材产品,多省点钱,谁知多数看中的超值款产品在该品牌实体店看不到,询问线下店员时不耐烦地表示:“网上卖的实体店不卖,能看到实物的可能性不大。”

家居网购 解不开的售后顽疾

买同一品牌的东西,为何在线上消费,线下店不给好脸色或不提供相关服务?其实,薛小姐和郭先生的遭遇正是如今家居品牌线上消费的最大弊端——体验和服务都跟不上。虽然直到现在仍有声音表示:“家居触网走向成熟需要时间,请消费者耐心等待。”但记者发现,有些内因如果不解决,消费者想感受到优质的家居线上消费服务,不容易。

一位不愿透露姓名的知名家具品牌负责人向记者透露,消费者网购遭遇尴尬的根源是品牌和经销商之间的“内战”。简单说,网购平台通常由品牌在外阜的总部负责运作,而北京实体店则是经销商的买卖,如果北京消费者在网上向总部购买了这个品牌的产品,那费力经营实体店的经销商就没了生意。

所以,对原本应该提供线下体验和售后服务的北京实体店来说,消费者网购单值越高,他们损失越大,如此一来,网购一族想在实体店感受宾至如归的服务几乎是天方夜谭。

网购定制型产品 难获支付保障

线上消费的种种便利不言而喻,但针对目前热度持续飙升的定制型家具建材而言,专业人士提示:要小心。一直负责某知名木门网购的刘先生私下告诉记者,因为产品定制有误或细节瑕疵等原因申请退款的消费者不少,但最终都被公司用各种方法解决了,真正能拿到退款的不多。原因是,定制型产品网购流程通常是下单、交定金、预约上门测量、全款(必须点击确认付款)、生产和上门安装,消费者只有点击了“确认付款”商家才开始生产,钱到了商家手中再想通过第三方平台申请退款就不可能了。

对此,从事第三方平台业务的汇金宝科技运营经理徐思宁的专业建议是:“确认付款”是消费者最后的保护伞,一旦完成这步,钱就将即时进入商家账户,若想申请退款只能和商家协商,与第三方支付平台无关。可见,网购定制型产品,想通过第三方安静解决售后问题的梦破灭了,出现纠纷最终还是要和商家脸对脸。

 录入:ktt 责编:ktt

网友评论

More

赞助商家