当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 购房须知 » 正文
rss 栏目列表 

一些床垫存安全隐患 专家建议市民谨慎挑选

时间:2014-11-10 来源:金陵晚报 作者:佚名 点击数:点击数:614 我要评论(0)
广东一5岁小女孩于2012年8月被确诊为急性白血病,家人怀疑是因使用了甲醛超标的“毒床垫”所致,状告床企索赔……

广东一5岁小女孩于2012年8月被确诊为急性白血病,家人怀疑是因使用了甲醛超标的“毒床垫”所致,状告床企索赔。近日一审结果公布,法院认定床垫确系甲醛超标,判令床企承担四成赔偿,赔偿16.9万元。针对“毒床垫”,金陵晚报记者进行了调查。 

业内人士:一些床垫存安全隐患

昨日,记者来到南京石林家居装饰广场。一位不愿透露姓名的商户表示,除了床垫,一般家具装饰都会含有甲醛,这是不可避免的,但是甲醛的含量大小非常重要,如果甲醛超标,会给人体带来极大的危害,甚至相对浓度大的时候会致人死亡。“一些小的不正规的生产厂家为了节约成本,使用廉价的床垫布料,也会使用塑料泡沫垫造假,这些布料往往甲醛含量超标,危害很大。”

对于甲醛对人体的危害问题,记者采访了省人民医院的吴边医师。“诱发急性白血病这个倒不至于,但从甲醛超标对人体的危害程度来说,床垫要比其他家具大得多。” 因为,人们和床垫接触距离近、时间长。

调查:多数市民不知如何防范

就“你知道甲醛的危害吗”及“你家挑选床垫时会考虑到甲醛超标的问题吗”这两个问题,记者采访了15位市民,其中有13人知道甲醛的危害,另外两人只是笼统知道甲醛不好。但是仅仅只有5人知道应该防范床垫甲醛超标。一部分人甚至以为仅仅只有新装修的木质家具、油漆、板材含有甲醛,对于床垫含甲醛一无所知。

从事IT行业的赵先生心有余悸:“幸好孩子交由老人来带的,没住进新房。不过我们后来都是请检测人员来测试室内甲醛含量的,应该也问题不大。”

专家:建议市民谨慎挑选床垫

南京家居商会的秘书长戚林华向市民建议,首先,在挑选床垫时,不要贪图便宜去购买廉价劣质的床垫,建议购买售后服务好的大品牌床垫;其次,在买的时候闻一闻气味,甲醛的味道很有特点。最后,可以请专业的检测人员测试家中的甲醛含量是否超标。

去除甲醛的几个误区

一、网上人们说甲醛由于化学性质易溶于水,说在室内放置几盆水,甲醛就能除掉了。事实上这样做没有太大效果,同样的,放置红茶和醋也是没有效果的。

二、一些人用传统的方法,用一些橘子皮、柚子等等水果放置屋内,也可以去除甲醛。事实上这也是在自欺欺人,因为这样仅仅是用一种气味把装修的气味遮住了,有害气体并没有完全消除掉。

三、装修过的房子,一年后就可以住了吗?事实上,通过室内空气的流通,可以降低有害气体的含量,这没有错,不过要真正完全清除掉甲醛,需要大概三年时间,所以,可以在屋内放置一些米兰、芦荟、平安树、仙人掌等等植物,辅助吸收有害气体,使得效果更好。

 

 录入:ktt 责编:ktt

网友评论

More

赞助商家