当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 行业资讯 » 正文
rss 栏目列表 

房贷政策调整释放改善型需求 加快二手房置换节奏

时间:2014-11-24 来源:搜狐焦点网 作者:佚名 点击数:点击数:410 我要评论(0)
房贷政策调整 释放改善型需求……

 来关注近期房地产市场走向:央行9月份发布消息,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。新政推出近2个月来,常州各银行的房贷情况怎么样?

昨天(11月21号)中午,陈女士利用午休时间,到单位附近的楼盘转了一下,她告诉记者,自己原本在钟楼区贷款买了一个小户型,但自从有了孩子,房子明显不够用,可是原先认房又认贷的政策让她迟迟无法出手,如今还清房贷后再购房,可按首套房贷款的新政,让陈女士看到了希望。“如果要购买二手房的话,首付太高了,达到60%,而且银行利息方面也是非常之高的。”

还清房贷可按首套房贷款的新政,使得此前大部分被政策“禁锢”的二次置业需求得到释放,近期银行新增房贷明显增加,以农行为例,由于农行首套房贷款政策较为优惠,贷款利率实行的是银行基准利率的95折,短短一个月时间,房贷量增加了近1倍。

农行常州分行个金部业务主管单晓刚介绍:“到我们这边来贷款的客户,以改善型需求,或者本身就是首套房。”

虽然首套房贷利率7折优惠尚不见踪影,但是改善型二套房首付比例下降至三成,却被多数银行执行得比较到位。

不过提前还贷并不是对所有购房者都划算,最好先测算下利息再进行选择,而且对于有两套以上住房的购房者,即使提前还贷,也无法完全按照一套房的标准贷款,首付和贷款利率都会上浮。

“房贷新政”加快二手房置换节奏

受“房贷新政”影响,一度跌至低谷的常州二手房市场从国庆节以后开始逐渐回暖。最近一段时间,大批改善型购房者积极入市,用“先还贷再购房”的方法改善居住条件,二手房成交量明显提升。

上午,记者走访了多家中介,发现前来看房咨询的购房者较此前明显增多。在市房地产市场二楼的这家中介门店里,市民徐女士正在向工作人员打听有没有性价比比较高的大户型。“如果有合适的我们也会考虑的,不像以前因为要提高利率、贷款那些门槛比较多的话,我们当然会顾虑多一点。”

据了解,近期二手房市场中,有不少人正在进行“以小换大”,中介师印红刚刚帮一位客户办理完相关手续。

中介师印红向记者介绍:“他原来父母亲有套房小面积的,但已经过户到他名下了。他自己也有套房也是五六十平方。按照以往他属于不能贷款了,但现在政策放松了,他马上就定了,几天就签约了。”

此外,按照营业税暂行条例规定,目前商品房过户已满2年但未满5年的二手房交易,统一按销售收入全额征税。以一套市场成交价格100万元的普通住宅为例,超过2年但未满5年,出售时需要缴纳5%的营业税即5万元,同时以5万元营业税为基准,分别还需要缴纳城建税、教育税等,这一笔开支是买卖双方都绕不过去的“坎”。

在印红看来:“有的差不多两年多的房子,这种客户就会经常打电话来询问我们,如果能把这个门槛降低的话,我们成交量还会更加活跃。”

江苏推出新政 购精装免契税

江苏省日前还推出了一条新政,就是:今后购买成品房也就是精装修房,可以享受契税补贴等多项优惠政策。这一利好消息是否意味着常州市场上的精装修住宅也迎来春天了呢?

因为可以省去大量时间用来装修,近年来,拎包即住的精装修房越来越被人们所接受。

市民小朱认为:“有的人工作比较忙,不愿意花时间来选择建筑材料的话,精装房还是一个不错的选择。”

作为新北区屈指可数的成品房项目,九洲缇香郡从2012年开始推出多种户型的精装修房,这期间楼市几番波动,但缇香郡的价格一直稳健。

置业顾问王湘告诉记者:“购房者一般性以小青年为主,大多数是要结婚的,是过来工作的新常州人,现在工作压力比较大,时间也比较紧。”

据统计,目前市场上在售的精装楼盘大约十个,占同期在售楼盘数量的10%左右,在全省来看,处于一个较低的水平。业内人士介绍,其实常州的精装住宅市场起步不算晚,但发展一直不温不火。因此,开发商要凭借精装房实现溢价并不容易,有时甚至不得不变身毛坯,自降身价。

常州道成置业有限公司副总经理李武君介绍:“省政府原来有要求,2015年成品房要达到60%,从现在角度来讲远远没有达到,目前常州市只有10%左右的水平,我们判断这个比例会不断上升,但短期内要有大的推进的话还有一定的困难。”

按照省政府的要求,江苏将通过10年努力,大幅提高建筑产业化水平。现在已经确定苏州、南通、宿迁以及武进、邗江、阜宁等地率先推进建筑产业现代化试点,住宅成品化应该是大势所趋。但由于还没有细则公布,因此业内人士认为,此次“精装房”政策的出台短期内不会形成明显的成交促进效应。

 录入:ktt 责编:ktt

网友评论

More

赞助商家