当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 本地资讯 » 正文
rss 栏目列表 

降息托底楼市 房企利用政策短期利好加速消化库存

时间:2014-11-28 来源:中国新闻网 作者:佚名 点击数:点击数:527 我要评论(0)
……

 在猜测和千呼万唤中,上周五,央行正式宣布降息。与此同时,降息也为低迷中的楼市带来一丝躁动,开发商欢欣鼓舞,而在随后的周一,A股房地产股大面积涨停。

毫无疑问,降息给楼市打了一剂强心针,以至于有开发商再度拿出“降息意味着房价涨”的论调。不过,更多人则持理性态度,认为此次降息虽然对楼市有一定的托底作用,但在市场供求关系已经逆转的“新常态”下,房价暴涨变得不太可能。

惊喜

降息搅热楼市,开发商欢欣鼓舞

11月21日晚间,中国人民银行宣布,自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

降息对于楼市,无异于久旱逢甘霖,特别是在信贷额度紧张,购房资金成本高企的背景下,“相当于给现在的购房贷款打了折扣,这将会进一步刺激刚需购买力,这对于楼市量价双升、开发商信心增强无疑都是利好信号。”

粗略估算一下,如果购房者贷款100万元,期限30年,下调利率后,按等额本息方式每月少还260多元,按等额本金方式,每月少还300多元,省出了全家的电话费。而总计分别可省6万元、9万元,省出一辆家用型小轿车的价格。

“此次降息无疑给整个房地产投资增加了一个重量级砝码,对整个楼市而言积极作用明显。”中海锦苑营销总监魏维表示,银行降息对全国经济的持续高速增长起到一定积极的推动作用,政府此举可以看做是一种主动救市的行为。

一位受访的开发商负责人称,“当前楼市以刚需买家为主,他们对贷款利率高低非常敏感。因此,在郑州(楼盘)房地产市场整体稳定的情况下,降息预计会对成交起刺激作用,年底会进入成交量小高潮。”

分析

贷款额度仍紧张,市场已经筑底

对于很多购房者来说,降息等于给贷款打折,但这更像一种自我安慰:就目前来看,郑州众多商业银行对首套房贷款利率,仍然执行上浮5%~20%不等的房贷政策。

“虽然930房贷新政之后,政策表示银行应该对首套房贷款进行支持,但是由于信贷额度紧张,这种优惠目前在郑州基本没有,能拿到基准利率就不错了。”据一业内人士介绍,目前工、农、中、建等四大行,以及招商、光大、广发等商业银行,普遍对首套房贷款执行上浮15%的利率政策,二套房则是上浮20%。

不过,值得关注的是,郑州楼市长期以来都比较稳定,并未出现大幅度的下跌,这表明“刚需支撑楼市”的格局依然没有改变,“那么,在限购解除、限贷放松之后,央行的降息政策对于市场具有明显托底作用,有望进一步加快市场回暖节奏,筑底回升将是未来一段楼市的发展方向。”上述业内人士分析。

事实上,很多购房者和开发商都清楚,目前楼市面临的最大难题是银行信贷额度紧张,这也让不少人更加期待未来央行推出降低存款准备金率的政策。

新芒果集团常务副总经理陆相华认为,目前大部分中国企业都出现了融资难的问题,导致经济下行压力增大,近两三个月来的金融政策调整大都是宽松货币政策的体现。很可能在不久之后,银行的存款准备金率也会有所调整。

不少证券分析人士也认为,降息降准将在未来一段时间里多次出现。摩根大通就认为,中国央行降息是货币政策转向更大程度宽松的信号,未来应该还会有降息政策出台;未来一个季度里,中国至少还会再降息一次,并可能降准。

 录入:ktt 责编:ktt

网友评论

More

赞助商家