当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 本地资讯 » 正文
rss 栏目列表 

常州首次自培上市“免洗蔬菜”剪下就能吃

时间:2014-12-4 来源:常州晚报 作者:佚名 点击数:点击数:3556 我要评论(0)
昨天上午9点半,在位于光华路上的绿农生鲜超市,市民蒋阿姨一进门,就看到在显眼的位置摆放着的生菜……

 昨天上午9点半,在位于光华路上的绿农生鲜超市,市民蒋阿姨一进门,就看到在显眼的位置摆放着的生菜。不看不知道,看了价格,真把蒋阿姨吓一跳:这里卖的两种生菜,价格相差足有4倍。仔细比较之下,她才发现,贵的那一种,价格标签上写着“免洗生菜”。    这种“免洗生菜”,就是由常州家绿林果园艺公司自主培育生产的免洗蔬菜之一,当天正式批量上市,首批上市的免洗蔬菜除了生菜,还有小蕃茄。带着将信将疑的心态,蒋阿姨学着超市售货员,也拿起一个免洗小番茄塞到嘴里。

市农委园艺处处长徐加宽博士告诉记者,简单地说,免洗蔬菜就是那种可以从种植盆里剪下后,不用清洗即可食用的放心蔬菜,完全不用担心会有农药残留。“这是免洗蔬菜,目前在江苏省内还不多见。”

家绿林果园艺公司是我市一家规模化、高科技农产品生产企业。在位于武进嘉泽的企业生产研发基地,公司总经理计小良一边指着生产线,一边告诉记者, “我们使用高温处理过的进口天然有机质作为免洗蔬菜生长的土壤,用过滤和消毒过的雨水灌溉,免洗蔬菜的生长环境则是干净无尘的全自动智能温室。”据了解, 该公司去年投资1.65亿元,专门为免洗蔬菜引进了一条高科技生产线,从播种、催芽、育苗、栽培到采收,都是全自动完成。

据了解,有机食品控制的重点在化肥、农药和重金属等有害物质方面,但空气、土壤和水源里的病菌和虫害等生物都无法直接控制。而这种免洗蔬菜 无菌的土壤、纯净的水源和净化的空气,除了能对有害物质进行有效控制之外,更是从源头上对病菌和虫害等生物进行了杜绝,“免洗蔬菜的质量管控,比有机蔬菜 更严格,所以它的品质比有机蔬菜更高。”

这种免洗蔬菜,市民能不能接受?计小良特地选了一家连锁蔬菜超市准备“试水”一周时间,效果出乎意料地好。绿农生鲜超市负责人俞涵逸告诉记 者,“虽然价格是普通的同类蔬菜的4倍,但200多盆免洗蔬菜3天时间就卖完了。”计小良表示,今后还将计划推广免洗草莓以及其他免洗叶菜品种。  (汤 怡晨 文摄)

关于免洗蔬菜养成记

无虫、无药、智能化

不用洗,剪下就能吃的蔬菜看起来那么不可思议,但其实如果你了解了免洗蔬菜是如何生产出来的,也许就不会那么惊奇了。

它吃的营养:是进口纯天然有机质

来到位于武进嘉泽的良绿种苗科技产业园,这里便是免洗蔬菜诞生的地方。“过去是人种菜,我这里是机器在种菜。”在总经理计小良的带领下,记 者走进了免洗蔬菜的生产车间。他告诉记者,这条生产线是他花1.6亿元从国外引进的,从播种、催芽、育苗、栽培到采收都能全自动完成。“机器只是工具,免 洗蔬菜能免洗的奥秘之一便是这些‘泥土’。”计小良指着仓库里一袋袋褐色看似泥土的东西告诉记者,这些便是免洗蔬菜生长的“土壤”,它们都是进口的纯天然 有机质,经过高温杀菌消毒处理,肯定不会有病菌或者害虫的虫卵残留在里面,防止了病虫害,而蔬菜生长的营养却全在里面。

它喝的水:是经过过滤和消毒的雨水

水是生命之源,植物也不例外,而免洗蔬菜喝的水和普通蔬菜的大有不同。

计小良告诉记者,灌溉免洗蔬菜的水不是池塘湖泊里的水,也不是自来水,而是他们专门收集的天然雨水。在生产车间外,记者看到了一座小山一样 的蓄水池,“我们有8000吨的雨水收集池,整个基地处处都有雨水收集系统,天然的雨水最后汇聚到收集池里,再通过管道输送到设备里过滤和消毒。”他告诉 记者,经过他进口的反渗透过滤系统和消毒设备处理过的雨水要比普通的自来水纯净1000倍以上。“浇灌免洗蔬菜的水我们基地的员工平时就用作生活饮用水, 这水甚至比我们生活中大多数人所饮用的水要干净许多。”

为何要如此大费周章净化灌溉水,“因为水也是病虫害传播的途径之一。”计小良表示,净化过的水能从源头上控制病虫害的传播。

它住的地方:是无尘的智能温室

除了从土壤和水源上进行严格的控制,免洗蔬菜生长的温室也是很有说法的。走进大棚,放眼望去满眼都是绿油油的盆栽生菜和小番茄。“这是智能 大棚,光照、湿度、温度等都是由电脑自动控制。”总经理助理周静向记者介绍说,这个温室会根据技术人员为植物事先设定的温度、湿度、光照等条件进行自动调 节,温室还是全封闭的,一些外来的害虫无法飞入,就连工作人员和参观者进入温室也需要事先进行消毒,防止一些外来病菌的带入。“温室里还有空气净化系统, 雾霾这样的气候是无法影响这里的。”

关于免洗蔬菜进家庭

长相、价格、哪有卖

长这样:它们是一棵棵“站”在花盆里的

“这生菜是种在花盆里的?真的不用洗就能吃?”这是景泰家园门口绿农生鲜超市负责人俞涵逸最经常听到的问题。

这里引进的免洗蔬菜,已经引起了许多市民的好奇心,即便价格高出普通蔬菜3倍,依然有不少市民愿意尝鲜。

记者在绿农生鲜超市光华路店看到,和其他平躺在货架上的蔬菜不同,一棵棵翠绿的免洗生菜“站”在花盆里,很是引人注目。同样是免洗的小番茄 也不甘心一粒粒“躺”在货架上,它们和普通小番茄大小差不多,每只花盆里都有小小的一株番茄,还没有成熟的小番茄是翠绿色的,一颗一颗挂在枝头,很是惹人 喜爱。

这样买:要么直接从花盆里割下来,要么连盆端走

“种在花盆里的生菜,看中哪棵就剪哪棵,剪下来拿回家甚至不用清洗就能食用。”俞涵逸向记者介绍,免洗生菜的卖法和普通生菜不一样。普通生菜是躺在货架上等市民挑,而免洗生菜则是市民看中哪一棵直接当场从花盆里割下来带走。

免洗番茄的销售方式更有趣,不是传统的按斤来卖,而是连盆端回家。不过免洗番茄和直接剪下可以食用的免洗生菜不同,免洗番茄市民买回去还不能马上吃,还要花一些功夫把青色的小番茄养红了才能摘下食用。“种上一周到两周就能成熟。这之前可以作为房间的观赏植物了。”

这个价:相比同类普通,一个是4倍,一个是8倍

如此新颖的购买体验,免洗蔬菜的价格自然也并不便宜。记者昨天在店里看到,普通生菜的价格每斤1.98元,而免洗生菜的价格则要每斤8元。 虽然价格高了不少,但由于生菜本身新鲜,加上“免洗蔬菜”这个新奇概念,不少消费者还是乐意尝尝鲜试着购买。现场正在购买免洗蔬菜的陆先生表示,他就是奔 着免洗蔬菜这个新概念才买的,“虽然这个价格比普通蔬菜贵不少,但和十多元一斤的有机蔬菜比,这个性价比更高。”

除了销售方式特别,免洗生菜的销售周期也比普通生菜要长,“普通生菜一般只能卖一天,第二天就卖相很难看了,但这种免洗生菜,只要不从盆里剪下来,放上一周都依旧非常新鲜。”

免洗番茄的售价为一盆20元,根据俞涵逸估计,一盆免洗番茄可以摘下的番茄大约在四两左右,合算下来一斤要50元左右,和现在市场上6元一 斤的普通小番茄相比,价格贵了不止一点点,“不过它可以观赏,养熟了还能吃。”俞涵逸表示,从销售情况来看,免洗的盆栽小番茄还是很受市民欢迎的。

有人当场就吃,有人选择回家清水冲洗一下

俞涵逸说,他看到有一些好奇的市民买了当场就放嘴里品尝了,虽然理论上说免洗蔬菜不用洗,可以直接食用,但在运输和售卖过程中肯定会沾上灰尘,再加上市民平时的生活习惯,所以还是建议市民回家用清水冲洗一下。

对于免洗蔬菜的前景,俞涵逸还是很看好的,“我们这已经是采购的第二批免洗蔬菜了,进货量比第一次翻了一番多,采购了500盆。今后我们还 会根据销售情况引进更多的免洗蔬菜。”据了解,目前免洗蔬菜市面上有生菜和小番茄两个品种销售,在绿农生鲜超市的7家门店和“良绿农园”新品种展示中心 (延政路与星火路交叉口东南角,御城湖塘桥实验小学对面)进行现场销售。

 录入:ktt 责编:ktt

相关文章

 自培 免洗蔬菜  
  • 没有相关文章

网友评论

More

赞助商家