当前位置:常州二手房 » 二手房资讯 » 房产经纪 » 正文
rss 栏目列表 

地产类“恒大“商标缺失 恒大集团曲线补救

时间:2014-12-4 来源:解放网 作者:佚名 点击数:点击数:3190 我要评论(0)
恒大集团官网显示,2014年恒大品牌价值高达291.86亿元……

 恒大集团官网显示,2014年恒大品牌价值高达291.86亿元。“恒大”品牌的声名远播,得益于恒大集团从房地产发家到如今的多元化发展。

记者通过查找大量工商资料发现,恒大集团很像一个金字塔结构的集合体,涵盖了足球、地产、物业、旅游、饮料、奶粉、粮油、音乐、影视等多个领域。

不过,高度重视品牌建设的恒大集团,却缺失地产类“恒大”商标,“恒大冰泉”还惹上官司。这也给公司提了一个醒,今年6月,公司开始密集申请注册一批商标,既是补缺,也是未雨绸缪。

从介入足球开始,恒大集团多元化战略的大门就悄然打开。从足球、排球到音乐、影视,再到矿泉水、粮油、畜牧,恒大集团在多元化道路上越走越远、越走越宽,“恒大”品牌的内涵也因此越来越广。

不过,记者发现,“恒大”品牌内涵无限扩大的背后,却面临部分商标缺失的困境。

多元化遇类“恒大”商标涌现

记者通过查阅大量工商资料发现,恒大集团很像一个金字塔结构的集合体。在这个金字塔结构中,最顶尖的位置当然属于许家印。

2006年6月26日,许家印分别在英属维京群岛和开曼群岛注册安基(BVI)有限公司 (以下简称安基公司)和恒大地产集团有限公司(03333,HK)(以下简称恒大集团)。前者作为中介控股公司,直接持有国内各子公司的股权。后者作为上 市主体,为旗下所有营运及项目子公司的最终控股公司。

从恒大集团这条线往下,是地产、物业、旅游等业务在各省市的分公司、子公司。由于恒大集团是上市公司,其经营结构比较清晰。

从安基公司这条线往下看,安基公司首先100%持股广州凯隆置业有限公司,后者又100%持股恒大企业集团有限公司。

恒大企业集团是多元化的平台公司,100%持有恒大饮品集团有限公司、100%持股恒大粮油有限公司等细分产业集团。继续往下,这些细分产业集团又控股具体业务公司,比如恒大饮品集团持有恒大长白山矿泉水有限公司100%股权。

从以上结构看,市场上习惯称的“恒大集团”,实际上是安基公司和恒大集团两个企业的整合体。在日常操作中,这两家公司条线下的业务相互穿插。

比如,虽然“恒大冰泉”属于安基公司条线下的产品,但注册“恒大冰泉”商标的主体却是恒大集团。并且,几乎“恒大系”旗下的所有品牌商标,均由恒大集团申请注册或持有。

在恒大集团官方网站上,恒大集团将“品牌一流”作为恒大“三个一流”目标战略的核心,其战略方针是“打造恒大精品,塑造国际品牌”。可见公司对品牌的高度重视。该官网给出的数据是,2014年恒大品牌价值高达291.86亿元。

不过,恒大集团不得不面临着类“恒大”商标的涌现。

根据中国工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)网站上的 “商标综合查询”,《每日经济新闻》记者在“商标名称查询”一栏键入“恒大”二字,弹出了200多商标名称中包含有“恒大”二字的注册信息。

记者随机点击这些含 “恒大”二字的商标发现,有些已经注册成功,比如一家企业注册的属于化肥类的“恒大丰”(分类号:1)商标,以及自然人注册的水管类的“恒大龙昌”(分类 号:19)等。有些商标则仅停留在申报环节,连初审都还没有过,比如某河北企业申请注册的“恒大一品”(分类号:43),一家佛山企业申请注册的“恒大钻 石”(分类号:11)等。

在上述200多个含 “恒大”二字的商标或准商标中,也包括了不少申请人为恒大集团的知名品牌商标。

比如,恒大集团知名楼盘品牌——恒大海岸(分类号:37)、恒大雅苑(分类号:37)、恒大绿洲(分类号37)、恒大城(分类号37)等,均取得了商标权。不过,“恒大名都”目前还未能取得商标权。

此外,恒大集团旗下的新品牌恒大院线(类号:41和9)、恒大音乐(类号:9、35、28、38、41)、恒大世纪旅游城 (类号36、37)、恒大俱乐部(类号:28、35、41、42)、恒大冰泉(分类号:32)等,均处于提交商标注册申请后的初审阶段。

从其他申请人的信息来看,不少公司的名称中本身就包含“恒大”二字。比如上市公司恒大高新、上海恒大宠物制品有限公司、上海恒大经济发展总公 司、河南开封恒大电机制造有限公司、台州恒达鞋业有限公司、青岛恒大啤酒公司等。这其中,恒大高新申请注册“恒大”商标的信息多达90条。

地产类“恒大”商标存一定缺失

作为2013年合约销售额破千亿元的知名房企,恒大集团竟然没有地产类“恒大”商标。这多少让人感到意外。

根据商标分类,第36类包含“不动产事务”,第37类包括“房屋建筑”等,也就是说,房地产类商标对应的分类号一般是第36类或37类。

记者通过商标局网站查阅,共找到5条分类号为36的“恒大”商标注册信息。其中,恒大集团注册的第36类“恒大”商标为群组3603——古玩估价、珠宝估价、钱币估价、邮票估价、艺术品估价,与地产业务并无关联。

在上述5条第36类“恒大”商标注册信息中,有2个商标注册获批:河南恒大投资担保有限公司于2010年申请注册 “恒大”(分类号:36)商标,群组为3606——担保、保释担保,2011年12月14日获批;上海恒大房产股份有限公司于2004年申请注册“恒大” (分类号:36)商标,群组为3604——商品房销售服务,2008年2月7日取得商标权。

记者通过查阅商标局网站,共找到3条分类号为37的“恒大”商标注册信息。其中两条的申请人为恒大高新,另一条来自上海恒大房产股份有限公司, 该公司于1994年申请了恒大商标3702、3703等14个群组的商标,这其中就包括“建筑”。该商标的专有期限为2006年5月21日~2016年5 月20日。

从以上信息来看,地产类的“恒大”商标,均掌握在上海恒大房产股份有限公司手中。

工商资料显示,该公司和恒大集团没有任何股权关系。公司共有49名股东,其大股东是上海恒大(集团)有限公司。

上海恒大(集团)有限公司官网显示,该公司创立于1980年,是一家集房地产、专业市场群、对外投资、绿化园林等产业为一体化的、多元化现代企业集团。

值得一提的是,2007年,万科曾与上海恒大(集团)有限公司签署合作协议,当时市场曾传出“万科收购恒大”的消息。

记者注意到,面对地产类 “恒大”(分类号:36、37)商标的缺失,恒大集团的应对措施是,以“恒大”二字为前缀,将恒大地产旗下的楼盘名作为商标进行注册,即“恒大**”(分类号:36、37)商标。

目前,恒大集团旗下地产类的商标包括恒大海岸(分类号:37)、恒大雅苑(分类号:37)、恒大绿洲(分类号37)、恒大城(分类号37)等, 申请了商标但尚未注册成功的品牌有恒大名都(分类号:36)、恒大御景湾(分类号:36)、恒大世纪旅游城(分类号:37)等。

不过,这种加后缀的商标注册方式,因为关键词“恒大”的旁落,使得注册未必都能成功。比如,恒大名都(分类号:36)早在2007年就申请注册,至今尚未能获准。

开始大面积预备式申请商标

日前,记者就商标问题联系上了恒大集团品牌管理中心品牌经理窦健榕。窦健榕则表示,其主要负责恒大地产相关的品牌业务,对商标问题并不熟悉。

种种迹象表明,随着恒大集团多元化发展的深入,公司对商标的“补缺”正在加快。

记者在商标局网站系统中,通过“申请人名称”查询“恒大地产集团有限公司”,可以检索出673条信息。通过分析这些信息,记者发现,恒大集团对旗下品牌进行商标注册大致可以分为三个阶段。

第一阶段,在2007年9月前后,恒大集团集中为旗下地产品牌申请商标,比如恒大名都(分类号:36)、恒大海岸 (分类号:37)、恒大雅苑(分类号:37)、恒大绿洲(分类号37)、恒大城(分类号37)等。有些通过了审核和公示成为商标,有些至今未能成功,如 “恒大名都”。

第二阶段,在2013年7月前后,恒大集团集中为旗下新地产品牌和非地产品牌申请商标,比如恒大御景湾(分类号:36)、恒大世纪旅游城(分类 号:37),以及恒大院线(类号:41和9)、恒大音乐(类号:9、35、28、38、41)、恒大俱乐部(类号:28、35、41、42)、恒大冰泉 (分类号:32)等。目前,这些品牌商标尚未注册成功。

第三阶段,在2014年6月前后,恒大集团注册商标呈现出两大特点。一是注册申请量大幅增加,目前恒大集团申请注册商标的信息多达约673条, 其中大约六成是在2014年提交;二是开始未雨绸缪,比如申请注册了不少第32类商标,包括“开心果乐”、“振恒凉茶”、“侍珀特”、“臻语”、“恒医生 凉茶”、“力途”、“一饮堂”、“乐拓特饮”等。虽然这些商标还未注册获批,但可以看到,恒大集团在成功推出“恒大冰泉”之后,还可能推出其他种类饮品, 至少在商标上已经开始提前布局。

此外,值得注意的是,在2014年6月前后,恒大集团接连将“许家印”三个字作为商标进行注册,注册的分类号几乎涵盖了45大类。

知名商标纠纷案概览

iPad商标之争:苹果6000万美元买断

商标名称:iPad

纠纷双方:苹果公司VS深圳唯冠

纠纷原因:唯冠最早开发iPad产品,并申请商标。后来苹果公司通过中间方从台湾唯冠购买iPad商标,但不包括深圳唯冠持有的大陆两个类别的iPad商标权。经过法院多次开庭判决,结果对苹果公司不利。

产品对比:唯冠的iPad未获成功,苹果公司的iPad大卖。

事件结果:双方达成和解,苹果向唯冠支付6000万美元,唯冠将iPad商标过户给苹果。

王老吉商标之争:鸿道集团停用 创立新品牌

商标名称:王老吉纠纷双方:广药集团VS鸿道集团

纠纷原因:王老吉商标最开始系广药集团授权鸿道集团使用,此后广药集团以时任广药总经理收受贿赂为由,拒绝认可广药集团将王老吉商标租给鸿道集团使用至2020年,于是双方进行仲裁。

产品对比:鸿道集团租用王老吉商标并推出王老吉凉茶前,“王老吉”名不见经传;鸿道集团租用王老吉商标将王老吉凉茶发扬光大,到2012年年销售额达到120亿元。

事件结果:2012年5月仲裁结果:鸿道集团停止使用“王老吉”商标。鸿道集团开始经营加多宝凉茶。

“读者文摘”商标之争:中国《读者》退一步海阔天空

商标名称:读者文摘

纠纷双方:甘肃人民出版社VS美国读者文摘协会

纠纷原因:1981年中国的 《读者文摘》创刊后,“美国读者文摘协会”就认为中国的《读者文摘》商标不合法,必须停刊。

产品对比:一个在国内,一个在国外。

事件结果:1982年8月《中华人民共和国商标法》出台,美国《读者文摘》于1982年底为其中文版在中国注册。1989年9月甘肃人民出版社 以《读者文摘月刊》注册商标,用增加“月刊”两字以区别美国《读者文摘》。“美国读者文摘协会”三个月内没有对此事作出反应,“读者文摘月刊”正式成为注 册商标。1993年,中国甘肃《读者文摘》正式改名为《读者》。

此后,《读者》杂志于1995年12月在国家商标局注册英文刊名标识“readers”,国家商标局于1997年4月第589期《商标公告》公 告注册消息后,美国读者文摘协会对此提出异议。《读者》杂志放弃“readers”注册商标,从1998年一月起启用新的汉语拼音“duzhe”。

 

 录入:ktt 责编:ktt

网友评论

More

赞助商家